Банкротство ООО
Банкротство юридического лица — это процедура признания организации несостоятельной. Это значит, что она не может выполнить свои обязательства по выплате долгов. Это могут быть долги перед кредиторами, контрагентами, сотрудниками или государством в лице налоговой или таможенной службы. После инициации процедуры банкротства компанию ликвидируют, реализуя ее активы в пользу кредиторов. Оставшиеся долги списываются.
Законодательная база
Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Процедуру банкротства может инициировать сам предприниматель, если он является должником и не может покрыть свои обязательства, а также сотрудники компании, кредиторы, контрагенты или налоговая.
Для того, чтобы признать компанию банкротом, должны быть основания. Это не зависит от добровольного или принудительного банкротства. Основанием для банкротства ООО являются два условия, которые должны быть соблюдены одновременно:
- Долг — больше 300 тысяч рублей.
- Просрочка по платежам — более трёх месяцев.
Если такая ситуация в компании складывается более трёх месяцев и руководством не предпринимаются соответствующие меры, то директора могут привлечь к субсидиарной ответственности. Это значит, что руководитель будет отвечать по обязательствам организации личным имуществом. Туда входит вся собственность, а также личные сбережения.
Кому необходимо банкротство ООО?
Банкротство необходимо организации, у которой накопились долги перед кредиторами, а денег, активов и имущества, чтобы покрыть долги, нет. При этом доходов компании не хватает, чтобы рассчитаться с задолженностью.
Если руководство организации видит, что долговая нагрузка растет, а перспективы по прибыли довольно пессимистичны, то самое время просчитать вариант закрытия компании при помощи процедуры банкротства.
Для чего нужно банкротство юридических лиц
Банкротство — это легальный способ списать долги компании. При этом учредитель и руководитель организации могут заново начать бизнес, так как официальная процедура банкротства не накладывает на них ограничений в будущем. Они могут открывать новые юридические лица и занимать руководящие посты.
Процедура банкротства может быть применима к любой компании — ООО, АО, ПАО и т.д., за исключением ИП. Индивидуальные предприниматели не относятся к юридическим лицам, а по своим долгам и обязательствам отвечает личным имуществом, как физические лица.
Своевременное применение процедуры банкротства убережет руководство организации от штрафов, а также от возможного привлечения к субсидиарной ответственности.
Виды банкротства
Помимо реального — добровольного или принудительного банкротства, нужно отметить и другие формы банкротства, некоторые из которых противозаконны.
Техническое (временное) банкротство — Применимо, если активы компании превышают сумму задолженностей по обязательствам. Техническим банкротством называют ситуацию, когда у организации есть задолженность более трёх месяцев, а оборотных средств не хватает для ее погашения, но при этом в активе компании есть, например, недвижимость, автомобили, оборудование и т.д. Это значит, что компания может продать свое имущество, чтобы рассчитаться с долгами. В этом случае технические условия банкротства есть, но юридически его оформить не удастся.
Преднамеренное банкротство — это умышленное увеличение убытков организации с целью создать условия для банкротства. Такие действия прямо нарушают закон и чреваты уголовным преследованием.
Фиктивное банкротство — мошеннические действия с целью скрыть активы организации. Зачастую подделываются документы и совершаются фиктивные сделки с имуществом компании, чтобы скрыть их от притязаний кредиторов.
Любой вид банкротства сопровождается судебным процессом с участием арбитражного управляющего и кредиторов, которые заявляют о своих требованиях, а также могут оспорить те или иные сделки компании-банкрота, которые были совершены до начала процедуры.
Возможные риски
Банкротство довольно сложная процедура, которая несет риски для руководства и владельцев компании. Если весь процесс банкротства пустить на самотек, то могут быть непредсказуемые последствия.
Приводим список ключевых рисков:
- привлечение управляющих лиц и топ менеджмента к субсидиарной ответственности;
- взыскания с руководства убытков, причиненных организации, в результате их решений и действий, которые привели к банкротству;
- затягивание процедуры. Чем дольше суд рассматривает дело, тем больше возрастают судебные издержки и вознаграждение арбитражного управляющего;
- признание сделок должника недействительными, в том числе, совершенных за 3 года до подачи заявления;
- возврат в конкурсную массу имущества, переданного по недействительным сделкам;
- взыскания с должника и его контролирующих лиц стоимости этих сделок и причиненных убытков
- привлечение к административной или уголовной ответственности контролирующих лиц за фиктивное или преднамеренное банкротство, а также за недобросовестные действия, которые причинили ущерб кредиторам на сумму свыше 2,25 млн рублей.
Учитывая вышеприведенные риски, необходимо тщательно готовиться к процессу, чтобы контролировать процедуру и исключить появление дополнительных проблем.
Этапы
Любые официальные действия организации необходимо правильно оформить. Процедура банкротства начинается с принятия решения. Если учредитель один, это решение единственного участника общества, если участников несколько — проводится общее собрание, на котором принимается решение. Вся информация отражается в протоколе общего собрания с подписями всех участников, а также председателя собрания и секретаря. Это подготовительный этап.
Далее процедура банкротства проходит по следующим этапам:
- публикация информации о предстоящем банкротстве на сайте федресурса;
- выбор арбитражного управляющего;
- подача заявления в суд;
- официальное оповещение кредиторов, участников и сотрудников компании.
Процедура банкротства может продлиться до 2 лет. Продолжительность процесса зависит от каждой конкретной ситуации и решается арбитражным управляющим, действиями кредиторов и судом. Минимальный срок — 6 месяцев.
Стадии процедуры банкротства, некоторые из которых могут быть пропущены по решению арбитражного управляющего:
- Наблюдение.
- Финансовое оздоровление. (могут пропустить)
- Внешнее управление. (могут пропустить)
- Конкурсное производство.
После завершения всех этапов, компанию признают банкротом и исключают из реестра юридических лиц.
Как производится увольнение сотрудников?
Если неправильно уволить сотрудников, то они смогут оспорить свое увольнение в суде и добиться выплаты заработной платы в ходе банкротства организации. Официально уволить сотрудников после начала процедуры банкротства, можно только во время конкурсного производства.
Три способа уволить сотрудников во время процедуры банкротства:
Увольнение по собственному желанию — самый простой способ для работодателя, если сотрудники уволятся сами. Им не придется выплачивать заработную плату за все время вынужденного простоя.
Сокращение штата — это законный способ, если соблюдены все правила сокращения. Необходимо подготовить документы и выплатить сотрудникам положенные компенсации.
Увольнение во время конкурсного производства — Это заключительный этап банкротства организации, поэтому увольняются все сотрудники без исключения. Сотрудников увольняют по правилам, которые действуют при ликвидации юридических лиц. При этом в обязательном порядке выплачивается выходное пособие.
Цены
Стоимость сопровождения процедуры банкротства юридических лиц начинается от 20 тыс. руб. Цена определяется сложностью задачи, а также от выбора услуги заказчиком — это может быть полное сопровождение процесса или консультация и подготовительный этап. Итоговая стоимость зависит от дополнительных юридических действий, которые могут потребоваться в ходе процесса.
Они могут включать:
- переговоры с кредиторами и урегулирование вопросов по обязательствам;
- подготовка дополнительных документов, подача в соответствующие органы и последующее сопровождение;
- сопровождение погашения долгов с минимальными потерями.
После предварительной консультации и изучения деталей, наши юристы смогут сориентировать по стоимости услуг.
Сроки
Весь срок процедуры банкротства зависит от конкретной ситуации в компании. Чтобы оценить этот срок, специалистам необходимо изучить документы и проанализировать деятельность компании.
Приводим ориентировочные сроки этапов банкротства, которые могут меняться в зависимости от сложности процесса, требований кредиторов, а также по решению арбитражного управляющего.
Продолжительность этапов банкротства юр. лица после подачи заявления:
- Наблюдение — до 7 месяцев
- Финансовое оздоровление — до 2-х лет
- Внешнее управление — до 2-х лет
- Конкурсное производство — до 1 года В этот период проходит увольнение сотрудников — в течение 6 месяцев, а также продажа имущества и погашение долгов.
Мы указали максимальные сроки с учетом возможного продления некоторых стадий. На практике в большинстве случаев, вся процедура занимает от 6 месяцев до 2 лет.
Особенности процесса
Ключевой особенностью процесса банкротства является списание долгов компании без привлечения руководителя и владельцев к субсидиарной, административной или уголовной ответственности. Поэтому к оформлению банкротства необходимо подходить обдуманно, подготовив все необходимые документы, которые будут подтверждать усилия руководства, направленные на стабилизацию экономической ситуации, чтобы рассчитаться по всем долгам.
При благоприятном исходе процесса, директор и учредитель несет только репутационные риски, банкротство не накладывает дальнейших ограничений. Они могут открывать и возглавлять новые компании и законно заниматься предпринимательской деятельностью.
У нас это бесплатно!
г. Москва, Кудринская площадь, д.1
Мы работаем с 9:00 до 18:30 с понедельника по пятницу.
Действует контрольно-пропускная система.