Со скольки лет можно открыть ИП

11 мин.
291 просмотр

Молодежь всё больше стремится заниматься бизнесом. В 2023 году на 20% выросло количество предпринимателей в возрасте до 25 лет. На начало 2024 года их было более 200 тысяч человек. Не обязательно ждать совершеннолетия, чтобы влиться в ряды молодых бизнесменов. Рассказываем, во сколько лет можно получить статус индивидуального предпринимателя.

Со скольки лет можно открыть ИП: что говорит закон

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса РФ, граждане России вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента получения статуса индивидуального предпринимателя. При этом предполагается, что в полной мере осуществлять свои права и обязанности граждане могут лишь по достижении совершеннолетия, которое у нас наступает в 18 лет. Именно с этого возраста человек приобретает гражданскую дееспособность (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

Кроме этого, следует разделять процессуальную дееспособность и деликтоспособность. Под процессуальной дееспособностью понимается способность гражданина осуществлять свои процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности с помощью собственных действий. Деликтоспособность — это способность человека самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Процессуальная дееспособность — это и есть та дееспособность, которую граждане получают в 18 лет. Деликтоспособность наступает значительно раньше: в определенных случаях — с 14 лет, по административным правонарушениям — с 16 лет.

14 лет

В возрасте от 14 до 18 лет подростки обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно совершать сделки, которые закреплены в ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ. Они могут:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
  • открывать вклады в банках и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки;
  • совершать сделки с целью безвозмездного получения выгоды, которые не требует нотариального удостоверения или государственной регистрации;
  • распоряжаться деньгами, полученными от родителей, или подобное;
  • с 16 лет — вступать в кооперативы.

Все остальные сделки несовершеннолетние могут совершать только с письменного согласия своих законных представителей. К таким представителям относятся родители, усыновители или попечители. Поэтому чтобы открыть ИП, подросток должен получить письменное согласие обоих родителей, причем оно должно быть удостоверено нотариально. Потом с этим согласием надо прийти в органы опеки и попечителей и получить согласие уже от них. Затем подавать документы на регистрацию ИП.

Если родители не разрешают регистрацию ИП или согласие не дает опека, несовершеннолетний вправе обратиться в суд. При наличии положительного судебного решения можно регистрировать статус ИП.

Важно!
Имейте в виду, что разрешение родителей надо будет получать не только на регистрацию статуса ИП, но и для заключения каждой сделки: открытия расчетного счета, заключения договора на поставку товара или оказание услуг и другое.

Есть и другой способ открытия ИП в 14 лет. Для этого надо приобрести гражданскую дееспособность, например, при вступлении в брак. В п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если гражданин вступил в брак до 18 лет, то он приобретает дееспособность в полном объеме. При этом если новоиспеченный супруг разведется также до наступления совершеннолетия, то дееспособность он не утратит.

Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст установлен в 18 лет. Однако с учетом сложившихся обстоятельств подросток может вступить в брак по достижении 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ) и в виде исключения даже по достижении 14 лет (п. 3 ст. 13 СК РФ). Такие обстоятельства могут устанавливать субъекты РФ, а также в их ведении находится порядок и условия заключения брака лицами до 16 лет. Как правило, к уважительным причинам относятся рождение ребенка или непосредственная угроза жизни.

Так, чтобы пожениться жителям до 16 лет в Московской области, им нужно получить разрешение в виде распоряжения члена Правительства МО. Кроме этого, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Эти документы подаются в ЗАГС вместе с паспортами вступающих в брак, паспортами их родителей и документами, которые подтверждают уважительные причины.

16 лет

При достижении 16 лет подросток может пройти процедуру эмансипации и стать полностью дееспособным. Это возможно, если несовершеннолетний уже работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, если есть согласие обоих родителей (законных представителей). Если же родители не согласны, то решение об эмансипации принимает суд. (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения 18 лет, имеет право самостоятельно осуществлять все свои права и обязанности, в том числе право на защиту (п. 1 ст. 56 СК РФ). При этом родители уже не будут отвечать по долгам юного бизнесмена или возмещать ущерб, который он причинил.

18 лет

В соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ гражданская дееспособность физлица в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия — 18 лет. При этом никаких дополнительных действий или шагов предпринимать не надо. Даже если очевидно, что гражданин, к примеру, в силу своего развития или состояния здоровья не достиг необходимой социальной зрелости, то он все равно становится полностью дееспособным. Это связано с тем, что в России, как и во многих других странах, дееспособность приобретается не в индивидуальном порядке, а нормативно, то есть всеми совершеннолетними гражданами.

В 18 лет не нужно получать никакие согласия родителей или органов опеки и попечительства. Предприниматель вправе самостоятельно выбрать вид бизнеса, которым он хочет заниматься, подготовить документы и подать их на регистрацию в налоговую инспекцию.

Как стать ИП–шником, если нет 14 лет

Все дети до 6 лет признаются полностью недееспособными, это значит, что они не могут ни совершать никакие сделки, ни распоряжаться своим имуществом, ни принимать какие-либо значимые решения.

Начиная с 6 лет и до 14 лет, согласно п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ, дети начинают обладать частичной дееспособностью и могут самостоятельно совершать некоторые виды сделок:

  • мелкие бытовые;
  • направленные на безвозмездное получение выгоды, например, получить что-то в качестве подарка;
  • по распоряжению имуществом или трате денег, которые были получены от родителей или других взрослых.

Все другие сделки дети до 14 лет не могут совершать от своего имени. За них это делают родители или опекуны. Если ребенок совершит сделку сам, например, продаст имущество или заключит договор с поставщиком, то такая сделка по общему правилу ничтожна.

Таким образом, дети до 14 лет не могут стать индивидуальными предпринимателями. Конечно, в СМИ периодически публикуют примеры бизнесменов-школьников, но, как правило, такие дети отвечают только за бизнес-идею, привлечение клиентов и представительские функции. Все остальные бизнес-процессы, включая официальное оформление, берут на себя взрослые — родители или другие родственники.

Необходимые документы и сроки

Эмансипация через органы опеки

Чтобы пройти процедуру эмансипации, необходимо подать в органы опеки и попечительства пакет документов:

  • заявление (ходатайство) подростка;
  • паспорт и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
  • письменное согласие родителей или иных законных представителей, их паспорта и документы, подтверждающие полномочия. Для родных родителей это свидетельство о рождении ребенка.
Важно!
Согласие на эмансипацию не вправе давать родители, лишенные родительских прав (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

Если оба родителя или законных представителя согласны на объявление ребенка полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего.

Например, в Москве такими полномочиями обладают Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы (Управления социальной защиты и ОСЗН административных округов) и Администрации отдельных внутригородских муниципальных образований г. Москвы.

Эмансипация через суд

Если родители отказывают в эмансипации, то подросток вправе обратиться  в районный суд по месту своего жительства с просьбой признать его полностью дееспособным.

Это важно: купить юр адрес вы можете в нашем агентстве с главной страницы сайта или оформив заявку на консультацию эксперта.

Для этого он определяет, к какому именно районному суду относится адрес его жительства, и подает туда пакет документов (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

  • заявление;
  • документы, подтверждающие основания для эмансипации (к таким документам относят, например, заключенный трудовой договор);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов. Это могут быть квитанции Почты России или второй экземпляр заявления с отметкой о получении и подписью лица, которое получило;
  • квитанция об уплате госпошлины. Размер госпошлины при подаче заявления в порядке особого производства составляет 300 ₽ (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Заявление и другие документы необходимо направить каждому из родителей (законных представителей) и в орган опеки и попечительства.

Документы в суд можно подать в бумажном виде через канцелярию или в электронно, если у суда есть такая техническая возможность. Дела об эмансипации относятся к категории дел особого производства. Их рассматривают в течение двух месяцев с даты подачи заявления, при этом если дело сложное, то общий срок может быть продлен не более чем еще на один месяц.

Если суд принимает положительное решение, то подросток объявляется эмансипированным или полностью дееспособным со дня вступления в законную силу решения суда (ч. 1, 6 ст. 154, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).

Возможные расходы

Расходы зависят от пути, который подросток выбрал для получения статуса ИП. Если это процедура эмансипации через суд, то понадобится уплатить госпошлину 300 ₽.

Нотариальное удостоверение согласия родителей на открытие ИП или на эмансипацию стоит примерно 1300 ₽:  нотариальный тариф 100 ₽ и техническая работа 1200 ₽. Окончательная стоимость будет известна у конкретного нотариуса.

При регистрации брака надо уплатить 350 ₽ в ЗАГС.

Госпошлина на открытие ИП при личной подаче документов равна 800 ₽. Оформление самозанятости бесплатно.

Можно ли стать самозанятым, если нет 14 лет? Как это сделать

К сожалению, получить статус плательщика “Налога на профессиональный доход” или, проще говоря — стать самозанятым — до 14 лет нельзя. После 14 лет можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, но с теми же ограничениями, что и для приобретения статуса индивидуального предпринимателя. Это значит, что либо подросток должен приобрести полную дееспособность или получить согласие родителей.

Согласие родителей получают по той же процедуре, что и для регистрации ИП. Это или письменное согласие от обоих родителей, которое подается в Орган опеки и попечительства по месту жительства. Или если родители не согласны, или опека не дает разрешение, то получить решение суда и дальше с ним регистрироваться в качестве самозанятого.

Прибыль от бизнеса подростка

Если бизнес удачный, то всю прибыль подросток может тратить так, как считает нужным. Естественно, сначала он должен уплатить все положенные налоги, сборы и взносы. Например, если ребенок оформил статус индивидуального предпринимателя, то он должен уплатить фиксированные страховые взносы. В 2024 году они составляют 49 500 рублей. Их рекомендуют оплачивать ежеквартально, то есть 4 раза в год. Но если выручки для оплаты не хватает, то можно уплатить и позже, главное — до конца текущего календарного года.

Если подросток стал самозанятым, то страховые взносы платить не обязательно. Ему надо платить только налоги с каждого полученного транша от клиента. При продаже физлицу самозанятый платит 4% от суммы чека, при продаже юрлицу — 6%.

Налоги для ИП зависят от режима налогообложения, который выбрал предприниматель. Это может быть ОСНО, УСН, АУСН, ПСН или НПД. Самые низкие ставки при УСН — упрощенной системе налогообложения. Это 6% при выборе объекта налогообложения “доходы” или 15% при выборе объекта — “доходы минус расходы”. Налоги при ПСН (патентном режиме) зависят от вида выбранной деятельности, региона и сроков покупки патента. В отличие от других систем налогообложения патент можно покупать не на весь год, а на какую-то часть, например, на лето при сезонном бизнесе.

Остальная прибыль подростка может идти на закупку товара или оборудование, рекламу и маркетинговые активности, оплату аренды и труда привлеченных исполнителей, формирование финансовой подушки или на личные траты.

Получите консультацию эксперта
Подберем несколько подходящих вариантов адреса за 5 минут. Ответим на вопросы, сориентируем по дальнейшим шагам
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Еще посты
7 мин.
142 просмотра
Получив после регистрации документы от налоговой, у начинающего предпринимателя обычно есть план по развитию бизнеса. Вместе с тем необходимо технически подготовиться к началу деятельности — оформить необходимые документы и обзавестись инструментами для удобного ведения дел, которые зависят от вида...
10 мин.
291 просмотр
Все больше людей задумываются о собственном бизнесе, даже если они работают официально. И закон, за небольшими исключениями, не запрещает работникам регистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Рассказываем, как открыть ИП, если работаешь по трудовому договору.
10 мин.
466 просмотров
Самозанятость — прекрасная возможность для физлиц законно заниматься бизнесом и платить минимальные налоги. Но самозанятым может быть не только гражданин, но и индивидуальный предприниматель. Рассказываем, что надо сделать самозанятому, если он решил открыть ИП, а также что делать, если ИП приходитс...
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время