Как открыть ИП самозанятому

10 мин.
144 просмотра

Самозанятость — прекрасная возможность для физлиц законно заниматься бизнесом и платить минимальные налоги. Но самозанятым может быть не только гражданин, но и индивидуальный предприниматель. Рассказываем, что надо сделать самозанятому, если он решил открыть ИП, а также что делать, если ИП приходится открывать в связи с утратой статуса.

Может ли самозанятый открыть ИП, и какие здесь подводные камни?

Сначала давайте разберемся, кто такие ИП и самозанятые и чем они отличаются друг от друга. ИП или индивидуальный предприниматель — это граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью после государственной регистрации соответствующего статуса.

Самозанятыми, согласно закону, называются плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Это физические лица, которые применяют специальный налоговый режим НПД. Их деятельность регулируется отдельным федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Самозанятыми, с одной стороны, быть выгодно. Во-первых, они легализуют свою деятельность — им не нужно открывать ИП или юрлицо, чтобы заниматься коммерцией, во-вторых, имеют налоговые послабления. Но, с другой стороны, у самозанятых много ограничений: они могут заниматься только определенными видами деятельности и не могут превышать установленную планку дохода, а также нанимать сотрудников.

Сначала о плюсах: самозанятые платят налоги по низкой ставке. Это 4% от дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юрлицами. Также для них действует налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Это значит, что с этой суммы не придется платить налог.

Также самозанятые вправе не применять кассовый аппарат при работе с физлицами. Им достаточно оформлять чеки в бесплатном специализированном мобильном приложении “Мой налог».

Чтобы стать самозанятым достаточно подать заявление в налоговый орган онлайн. Многие оформляют этот статус через банк, в котором у них открыт счет для личных расчетов. Процедура занимает минимум времени и бесплатна.

Также самозанятый может быть и индивидуальным предпринимателем. Он может открыть ИП и после оформления статуса плательщика НПД, так и наоборот, сначала открыть ИП, а потом подать заявление на самозанятость. Однако предпринимателю следует помнить о подводных камнях (они же минусы) статуса самозанятого.

Самый очевидный минус — это ограничение по доходам. Согласно закона, статус самозанятого будет утрачен, когда доход от предпринимательской деятельности превысит совокупный размер за год 2,4 млн рублей. Это значит, что предприниматель не сможет зарабатывать в среднем более 200 тысяч в месяц, если хочет остаться на спецрежиме.

Другой подводный камень кроется в узком перечне видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый. Например, им запрещено перепродавать товары, а значит, ИП на НПД не сможет торговать на маркетплейсе или открыть интернет-магазин. У предпринимателей на других видах налогообложения таких ограничений нет. Они могут заниматься многими видами деятельности, за исключением лицензируемых.

Какие будут нужны документы

Если предприниматель уже имеет статус самозанятого, то для получения статуса индивидуального предпринимателя ему необходимо пройти процедуру регистрации. Для этого понадобятся документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление по форме Р21001.

Еще необходимо оплатить госпошлину за регистрацию ИП в размере 800 рублей. Оригинал или копию квитанции тоже надо приложить к комплекту документов.

Если будущий предприниматель обладает электронной цифровой подписью, то документы в налоговую можно будет подать одним из трех способов: через МФЦ, с помощью нотариуса или в приложении “Госключ». В таком случае госпошлину оплачивать не нужно.

Как дела будут обстоять с налогами

Индивидуальный предприниматель, который применяет спецрежим НПД, будет платить такие же налоги с дохода, как и самозанятый-физлицо. Ставка такого налога зависит от вида контрагента. При сотрудничестве с гражданами налог составит 4% от дохода, а при выполнении работ или услуг для организаций — 6%. Налоги платятся по истечении месяца, в котором получен доход.

Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов. Например, ИП должен ежегодно уплачивать страховые взносы. Фиксированный размер взносов в 2024 году составляет 49 500 рублей за год. С 2023 года взносы не разделяются и уплачиваются единым платежом.

Если ИП оформит самозанятость, то тоже будет освобожден от уплаты страховых взносов. Однако ФНС рекомендует уплачивать их в добровольном порядке, потому что так самозанятые будут формировать свою будущую пенсию. Тем более для ряда категорий предусмотрены льготы на их уплату.

Так, для предпринимателей из новых присоединившихся территорий размер взносов составит 25 200 рублей. Это ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Для военных пенсионеров взносы еще меньше и составят в 2024 году 9846 рублей 64 копейки для ИП в России и 5 012 рублей 83 копейки для ИП в новых субъектах. Фиксированные взносы надо уплатить в текущем году, то есть до 31 декабря.

Нужно ли закрывать самозанятость при открытии ИП?

Нет однозначного ответа, нужно ли закрывать самозанятость, если регистрируешься в качестве индивидуального предпринимателя. Это зависит от причин, по которым открывается ИП. Если самозанятый не утратил своего статуса и хочет открыть еще и ИП, то закрывать самозанятость не нужно. Надо пройти процедуру регистрации статуса индивидуального предпринимателя.

Но бывают ситуации, когда либо самозанятый утрачивает возможность использования спецрежима в связи с превышением лимита дохода, либо предприниматель решает заняться бизнесом, который запрещен при НПД. Тогда необходимо сначала сняться с налогового режима. Это следует сделать в течение 20 дней с даты превышения максимально установленного дохода (2,4 млн рублей). Или с даты принятия решения, что гражданин больше не хочет быть самозанятым.

Затем надо пройти обычную процедуру регистрации ИП. Однако следует помнить, что если предприниматели по умолчанию должны применять общую систему налогообложения. Чтобы перейти на более выгодную систему, например, УСН “Доходы» или УСН “Доходы минус расходы», надо подать заявление об этом вместе с подачей заявления на регистрацию. Если этого не сделать, то ФНС дает еще 30 дней с даты регистрации для перехода на УСН.

Пошаговая инструкция

Выберите коды ОКВЭД

Рекомендуем начать регистрацию ИП с выбора кодов ОКВЭД. Сейчас в России действует "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности". Он утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст. В классификаторе все возможные и разрешенные виды предпринимательской деятельности разделены иерархически на классы, группы и виды. Подходящие коды надо будет внести в заявление для налоговой в виде как минимум 3-значного обозначения. Это значит, что надо указать 3 знака кода или больше, два знака указывать нельзя.

Также следует помнить, что для самозанятых действуют ограничения по видам деятельности. Так, согласно ст. 4 Закона о НПД, самозанятые не вправе:

  • реализовывать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродавать товары и имущественные права;
  • заниматься добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, а именно сотрудничать по договорам поручения, агентского или комиссии.

Определите место нахождения ИФНС для регистрации

Найдите ИФНС, в которую необходимо подавать документы для регистрации ИП. Как правило, в эту же инспекцию вы и будете прикреплены в дальнейшем. На сайте ФНС по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/found_adress/ есть карта с адресами всех ИФНС региона. Чтобы корректно определить адрес, надо сначала установить нужный регион в шапке сайта.

Иногда регистрирующий орган находится отдельно. Например, в Москве вне зависимости от места жительства будущего предпринимателя регистрацией занимается Межрайонная ИФНС № 46. Она находится по адресу: Москва, Походный пр. д. 3 стр. 2. А в северной столице надо будет обращаться в Межрайонную инспекцию ФНС №15 по адресу: г. Санкт-Петербург ул. Красного Текстильщика д. 10-12 лит. О.

Заполните заявление по форме Р21001

Вам понадобится заполнить заявление по форме Р21001, которая применяется с 18.02.2024 г. Она утверждена приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Заявление могут подать не только граждане РФ, но и иностранцы и лица без гражданства. Мы расскажем, как заполнить форму гражданам России.

Для заявления понадобятся следующие данные:

  • ФИО и пол;
  • дата рождения и место рождения;
  • ИНН, если получен. Если ИНН вы еще не получали, то оставьте эту графу пустой;
  • в графе “Гражданство» укажите 1;
  • паспортные данные, включая код подразделения;
  • адрес постоянной регистрации, включая код субъекта Федерации;
  • коды ОКВЭД;
  • адрес электронной почты и контактный телефон.

Оплатите госпошлину

Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Ее не надо оплачивать, если у самозанятого есть электронная цифровая подпись и он планирует подавать документы электронно. В других случаях надо зайти на сайт ФНС в раздел по оплате госпошлины по ссылке https://service.nalog.ru/payment/gp.html?payer=fl и ввести свои данные для оплаты. Система сама подтянет нужные коды: КБК и ОКТМО. Затем следует распечатать квитанцию и оплатить либо в банке лично, либо в банковском мобильном приложении.

Подготовьте пакет документов

Распечатайте заявление Р21001 в двух экземплярах. Заявления лучше подписать в присутствии налогового инспектора непосредственно в ИФНС. Возьмите с собой паспорт и квитанцию об уплате госпошлины. Статус самозанятого перейдет на ИП автоматически, если этот статус не был утрачен ранее.

Как вам помогут специалисты Vseuradresa

Основная специализация компании — юридические адреса, регистрация и обслуживание юр лиц, ИП, некоммерческих организаций и фондов. Наша команда имеет многолетний опыт, который позволяет быстро и качественно реализовать задачи клиентов.

Эксперты Всеюрадреса подробно проконсультируют, расскажут все детали и помогут оформить статус индивидуального предпринимателя.

Позвоните по телефону +7-499-490-57-63, чтобы получить консультацию или заказать необходимую услугу. Мы всегда гарантируем нашим клиентам быстрый сервис и качественный результат.

Получите консультацию эксперта
Подберем несколько подходящих вариантов адреса за 5 минут. Ответим на вопросы, сориентируем по дальнейшим шагам
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Еще посты
10 мин.
170 просмотров
Изменение юридического адреса организации — не сложная процедура, но, как всегда, есть нюансы. Их необходимо знать, чтобы не получить отказ при оформлении и в будущем не возникло проблем. Делимся профессиональным опытом по смене юр адреса.
10 мин.
262 просмотра
Некоторые предприниматели закрывают ИП, не задумываясь о налоговых последствиях. Они считают, что если ИФНС приняла решение о ликвидации статуса ИП, то значит, у налоговиков нет к ним претензий. Но они ошибаются. Предприниматели в отличие от юрлиц отвечают по обязательствам всем своим имуществом, в...
8 мин.
127 просмотров
В процессе коммерческой деятельности происходят разные изменения. Это может быть расширение бизнеса, привлечение новых инвесторов или выход учредителя из состава участников общества. Доли продают, дарят, наследуют и всё это приводит к смене состава учредителей. Рассказываем, по каким причинам можно...
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время