Юридический адрес ИП

9 мин.
16166 просмотров
Юридический адрес ИП отличается от юр адреса компании. Его нельзя поменять по желанию и можно не указывать на сайте. Объясняем нюансы.

У индивидуального предпринимателя, так же как и у юрлица, есть юридический адрес. Однако юридический адрес ИП присваивается по другим правилам, чем для компаний. Его нельзя поменять по желанию, но можно в некоторых случаях не указывать. Разбираемся в нюансах.

Что такое юр адрес для ИП

Юридическое лицо может выбрать юридический адрес практически в любом месте по своему желанию. У индивидуального предпринимателя выбора нет вообще. Для ИП — это его адрес по прописке. Предприниматель может открыть магазин в ТЦ или владеть сетью автомоек, но юридический адрес все равно будет по месту его регистрации.

Налоговой не важно, где именно живет предприниматель: в собственной квартире, частном доме или коммуналке — юрадрес будет совпадать с местом регистрации. Также нет разницы, какая регистрация у ИП: постоянная или временная. ИП зарегистрируют по любой.

Особенности при регистрации по адресу временной прописки

Однако для временной регистрации есть нюансы:

  1. Срок такой регистрации должен быть более 6 месяцев.
  2. ИП зарегистрируют только на срок временной регистрации. Если предприниматель планирует работать дольше, то надо либо продлить регистрацию, либо получить постоянную.

Полный юр адрес ИП выглядит так: область, город, улица, номера дома и квартиры. Если предприниматель прописан в коммуналке или комнате, то будет указан ее номер.

Что делать, если ИП живет не по месту регистрации?

Главное — вовремя получать корреспонденцию от налоговой и других официальных служб. Если ИП проживает не по месту регистрации, но реагирует на официальные запросы и предоставляет необходимые отчеты и документы, то никаких штрафов от налоговой ждать не нужно. Вся корреспонденция поступает на адрес, который указан в ЕГРИП.

Можно ли поменять юрадрес

Поменять юр адрес по желанию предпринимателя нельзя. Он всегда прикреплен к месту своей прописки. Арендовать или купить его тоже не получится. Единственный вариант для смены — это постоянно зарегистрироваться в другом месте.

У этого правила есть и плюсы. Так, ИП не обязан арендовать офис или торговое помещение. Он может вести деятельность на дому и это разрешено законом. Именно поэтому многие люди, работающие на себя, выбирают такой статус бизнеса. Однако если ИП хочет другой фактический адрес, то может выбрать по своему усмотрению. Тогда в его документах в качестве юрадреса будет указано место регистрации ИП, а в качестве фактического — офис, салон красоты, магазинчик или любое другое место, которое арендует или приобретет предприниматель.

Как предпринимателю поменять юридический адрес

Если предприниматель сменил прописку, то его юридический адрес тоже поменяется. Никаких специальных уведомлений подавать для этого не надо. Федеральная миграционная служба самостоятельно передаст сведения в налоговую, и в ЕГРИП обновится информация. Предпринимателю только останется узнать, к какой ИФНС он теперь прикреплен и обращаться уже туда. Чтобы узнать номер налоговой и где она находится, надо зайти на сайт ФНС в раздел налоговых инспекций.

Где ИП должен указывать свой юрадрес

Если ООО откроет бизнес по прописке учредителя, то его личный адрес будет доступен всем желающим. У ИП не так. ИП - это физлицо, а домашний адрес человека относится к персональным данным. Поэтому юридический адрес ИП не указан в выписке ЕГРИП. Если скачать выписку с сайта ФНС, то в ней не будет раздела с этой информацией. Это плюс для бизнеса: коммерсант имеет право скрывать такие данные и многие этим пользуются.

Скачать файл

Но есть случаи, когда юр адрес надо указывать обязательно. Например, в фискальных документах: в кассовом чеке должны быть проставлены все реквизиты, включая и этот. Также он должен быть легко доступен для потребителей. Для этого в магазине или точке общепита вешают «Уголок покупателя» с копиями всех документов, а в интернет-магазине его указывают в пользовательском соглашении или оферте.

Еще адрес всегда указывают в документах, которыми предприниматель обменивается с контрагентами: в договорах, счетах, актах, включая акты сверки. Хорошим тоном считается указывать полные почтовые реквизиты в письмах и обращениях от имени ИП.

Как узнать юрадрес?

Узнать юридический адрес ИП не просто, потому что многие его специально скрывают. Ведь чтобы написать претензию или отправить исковое заявление, требуются полные реквизиты. Однако способы есть, расскажем о них от простого к сложному.

Самый простой способ — посмотреть на официальном сайте индивидуального предпринимателя. Так, если ИП обслуживает физлиц, то согласно нормам Закона «О защите прав потребителей», он должен предоставлять полную и достоверную информацию, включая сведения о себе как о продавце или изготовителе. Многие указывают свои полные реквизиты на сайте: или в подвале, или в разделе контактов. Еще можно посмотреть в документах на сайте: в оферте, пользовательском соглашении или политике конфиденциальности.

Если вы заключали с ИП договор, то полные реквизиты должны быть указаны в разделе «адреса и подписи сторон» в самом конце документа. Возможно, они есть в акте или выставленном на оплату счете.

Если у ИП есть фактическое место нахождения: магазин, салон связи, автосервис, кафе или что-то еще, то посмотрите документы в уголке потребителя. Если его там нет, то приобретите товар или услугу. Тогда эту информацию можно будет узнать из чека. В крайнем случае попробуйте запросить у персонала.

Самый проверенный способ получить юр адрес ИП – это официальный запрос в налоговой. Для этого надо приехать в любое отделение ИФНС с паспортом и на специальном бланке заполнить заявление. В нем надо указать сведения о себе: ФИО, паспортные данные, прописку. Еще написать, зачем вам нужна эта информация: для подачи иска или чего-то другого. Об ИП надо указать известную информацию: ФИО и ИНН. Как правило, одного ИНН будет достаточно.

Эта услуга в налоговой платная. Если информацию предоставляет через 5 рабочих дней, то она стоит 200 рублей, если на следующий день – то 400 рублей. Имейте ввиду, что вместе с заявлением надо подать оригинал документа об оплате. Поэтому придется идти в ближайшее отделение Сбера, чтобы принести бумажную квитанцию. Либо заранее оплатить по реквизитам на сайте налоговой, распечатать квитанцию и принести ее в ИФНС.

Самый сложный вариант – попросить запрос суда. Для этого вместе с исковым заявлением надо подать ходатайство о судебном запросе выяснить юр адрес ответчика по межведомственному взаимодействию. Но это ненадежный способ, потому что суд может отказать. Или судья согласится, но выяснится, что ответчик живет в другом районе или даже городе, а значит, территориальная подсудность относится к другому суду. Придется подавать иск заново, потому что большинство споров рассматривается по месту жительства ответчика.

Еще этот вариант не подойдет для подачи иска организацией, потому что при споре между юрлицами и ИП обязательно должен быть соблюден претензионный порядок. Это значит, что компания должна сначала отправить досудебную претензию, а если переговоры ни к чему не приведут — то только тогда идти в суд.

Как узнать адрес предпринимателя по ИНН

ИНН — уникальный номер, по нему можно получить сведения об адресе предпринимателя. Номер ИНН нужно указать в заявлении о предоставлении регистрационных данных ИП в налоговой, оплатить услугу и в срок от 1 дня получить информацию.

Нужна ли регистрация адреса при открытии нового филиала?

Индивидуальный предприниматель указывает только адрес места жительства по прописке. Адреса ведения хозяйственной деятельности указывать не нужно.

Указать место ведения своей деятельности ИП должен если он получает патент, на такие виды деятельности:

  • розничная торговля;
  • бытовые услуги;
  • общественное питание и некоторые другие виды деятельности

Также адрес места деятельности указывают, если получают лицензию или разрешение на размещение нестационарного объекта торговли.

В этом случае необходимо указать адрес ресторана, кофейни, минимаркета, салона красоты, ателье и т.д.

Такое заявление подается в налоговую инспекцию по адресу регистрации ИП. Если предприятие открывается в другом регионе, подать документы можно в любую инспекцию этого региона.

Краткое резюме

  1. Юридический адрес ИП – это адрес постоянной регистрации, а если ее нет – то временной.
  2. Самостоятельно выбрать юрадрес ИП нельзя.
  3. Если предприниматель сменил прописку, то его юрадрес поменяется в ЕГРИП автоматически.
  4. Юр адрес ИП относится к персональным данным, поэтому его нет в открытом доступе.
  5. Чтобы узнать юрадрес ИП, есть разные способы, но самый надежный – подать платный запрос в любую налоговую инспекцию.
Получите консультацию эксперта
Подберем несколько подходящих вариантов адреса за 5 минут. Ответим на вопросы, сориентируем по дальнейшим шагам
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Еще посты
10 мин.
144 просмотра
Самозанятость — прекрасная возможность для физлиц законно заниматься бизнесом и платить минимальные налоги. Но самозанятым может быть не только гражданин, но и индивидуальный предприниматель. Рассказываем, что надо сделать самозанятому, если он решил открыть ИП, а также что делать, если ИП приходитс...
10 мин.
171 просмотр
Изменение юридического адреса организации — не сложная процедура, но, как всегда, есть нюансы. Их необходимо знать, чтобы не получить отказ при оформлении и в будущем не возникло проблем. Делимся профессиональным опытом по смене юр адреса.
10 мин.
263 просмотра
Некоторые предприниматели закрывают ИП, не задумываясь о налоговых последствиях. Они считают, что если ИФНС приняла решение о ликвидации статуса ИП, то значит, у налоговиков нет к ним претензий. Но они ошибаются. Предприниматели в отличие от юрлиц отвечают по обязательствам всем своим имуществом, в...
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время