Недостоверный юридический адрес

8 мин.
7413 просмотров
Если ИФНС признает адрес недостоверным, директора могут оштрафовать, а компанию — ликвидировать. Узнайте, как обезопасить свое дело.

Недостоверный юридический адрес – одна из сложных проблем для бизнеса. Если налоговая выявляет несоответствие юр адреса фактическому, то она блокирует работу организации. При этом ИФНС публикует такую информацию на своем сайте в разделе — "проверка контрагента". Предпринимателю, который только начал свое дело, такая антиреклама не нужна. Это грозит испорченной репутацией и сорванными договоренностями в самом начале бизнес-пути. Таким компаниям не доверяют ни клиенты, ни партнеры.

Как налоговая определяет недостоверность

Недостоверным налоговая определяет тот адрес, по которому организация фактически отсутствует. По закону компания должна находится по адресу, который указан в официальных реквизитах и внесен в реестр ЕГРЮЛ. У инспекторов ИФНС есть много способов вычислить недостоверные юр адреса.

Налоговая инспекция периодически проводит проверки на соответствие указанных данных в реестре с фактическим расположением компании. Например, отправляет уведомления на почтовый адрес, звонит на контактный номер или выезжает на место. Главный критерий — игнорирование компанией входящей корреспонденции от налоговой. Если ООО не отвечает на отправленные на почтовый адрес уведомления, либо почта возвращается назад, то это верный признак недостоверности.

Во время выездной проверки сотрудники ИФНС могут обнаружить, что компании нет по заявленному адресу или такой адрес не существует. Бывают случаи, что в налоговую поступает заявление о недостоверности, которое присылает собственник помещения или недобросовестный конкурент.

Описанные случаи подходят не только для организаций, которые подали ложные сведения. Часто бывает, что бизнес работает давно и за время деятельности много раз переезжал, открывал дополнительные офисы или филиалы, магазины и точки. Компания активно развивается, и руководитель просто уже забыл, с чего он начинал и что указано в учредительных документах.

Как избежать получения метки?

Чтобы избежать проблем, надо получить на сайте налог.ру свежую выписку из ЕГРЮЛ. В ней указан юридический адрес компании. Если на текущий момент он не совпадает, то лучше заранее подать уточняющие сведения в налоговую, не дожидаясь от нее уведомления.

Если налоговый инспектор установил, что ООО не работает по адресу, который указан в качестве юридического, то он отправляет письмо с требованием уточнить актуальность сведений. Если компания не отвечает в течение 30 дней, в ее записи ЕГРЮЛ появляется отметка о недостоверности. Проблема в том, что письмо придет на адрес, по которому никто не сможет его получить, а значит, с большой долей вероятности в ЕГРЮЛ укажут про недостоверность.

Составление пояснительной записки

Если компания получила уведомление от налоговой — на него нужно ответить!

В течение 30 дней нужно составить и отправить в адрес налоговой пояснительную записку с указанием причины несоответствия адреса.

Например, организация переехала, но не успела внести изменения в реестр юридических лиц или документально подтвердить местонахождение компании по адресу. Если этого не сделать, то в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности адреса. Через шесть месяцев, если не уточнить реквизиты, организацию могут исключить из реестра.

Чтобы этого не произошло, составьте пояснительную записку и приложите к ней договор аренды помещения.

Какая ответственность ждет за недостоверный юридический адрес

Как только в налоговой принимают решение, что компания указала недостоверный адрес, информация об этом вносится в ЕГРЮЛ. Причем налоговый инспектор вправе сделать это самостоятельно – ему не требуется для этого ни заявления, ни решения суда.

После этого бизнесу запретят совершать большинство регистрационных действий, а обслуживание в банках будет приостановлено. Кроме этого, генерального директора могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 рублей. Такие санкции предусмотрены ст. 14.25 КоАП РФ. Иногда руководство меняет один недостоверный адрес на аналогичный и подает заново сведения в ИФНС, предполагая, что опять заплатит небольшой штраф. Но при повторном нарушении предусмотрена дисквалификация на срок 1— 3 года.

Пустить все на самотек не получится. Если предприниматель решит просто бросить бизнес и начать заново, то его ожидают неприятные сюрпризы. Учредители и генеральный директор не смогут участвовать в новой компании, а в ее регистрации будет отказано. Прежнюю организацию ликвидируют в течение полугода, а генеральному директору и учредителям запретят 3 года вести предпринимательскую деятельность

Могут ли компанию ликвидировать, если адрес недостоверен

Если в ЕГРЮЛ есть отметка о недостоверности, то организации дается 6 месяцев на исправление ситуации. За это время учредители должны подобрать другой адрес и внести изменения в документы. В противном случае налоговая закроет компанию в принудительном порядке. Такая процедура займет примерно 3— 4 месяца.

Так же, как и при добровольной ликвидации, необходимо разместить сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации». Эта информация требуется кредиторам, контрагентам, сотрудникам и другим — всем, кто связан с ликвидируемым ООО. Таким лицам предоставляется 3 месяца, чтобы подать в ИФНС заявление в свободной форме с протестом на закрытие фирмы.

Если налоговая получит подобное заявление, то решение об исключении юр лица из реестра отменят. Если заявления ни от кого не поступит, то ООО закроют. Но у учредителей есть время на исправление сведений и в течение этих трех месяцев.

Что делать, если ИФНС выявила недостоверность

Чтобы убрать запись из ЕГРЮЛ, компании необходимо сменить юр адрес и подать заявление о регистрации об этом. Это значит, что предпринимателю нужно сначала найти новый надежный юридический адрес, например, приобрести в собственность нежилое помещение, оформить ООО на домашний адрес учредителя или арендовать у специализированной компании. На исправление недостоверных сведений бизнесу дается полгода.

Прежде чем заключать договор об аренде адреса, сначала проверьте его на соответствие законодательству. Для этого последовательно пройдите несколько этапов:

  1. Определите район Москвы, который вам подходит, и подберите вариант в нужной локации. От этого зависит, в какой налоговой будет обслуживаться бизнес в дальнейшем.
  2. Проверьте выбранный вариант на «массовость» в специальном разделе на сайте ФНС.
  3. Убедитесь, что адрес не рисованный, а существует в реальности. Для этого лично посетите помещение или хотя бы посмотрите карту в интернете.
  4. Выясните, какие документы предоставляют вместе с адресом.
  5. Узнайте, есть ли дополнительные услуги по приему почтовых сообщений и встрече выездных проверок.

Документы

Чтобы новый юридический адрес не был отбракован налоговой повторно, уделите внимание сопутствующим документам. В комплект должны входить:

  • гарантийное письмо от собственника помещения;
  • оригиналы и заверенные копии документов о собственности;
  • акт приема-передачи помещения;
  • договор аренды с пролонгацией и возможностью расчетов по безналу.

Проверка учредительных документов

После заключения договора аренды в некоторых случаях придется вносить изменения в учредительные документы и подавать на регистрацию таких изменений. Поэтому проверьте, что именно указано в них: если полный адрес, включая улицу и дом, то придется вносить изменения. Если просто «Российская Федерация, г. Москва», то – нет.

Если устав не меняется, то можно подать заявление о регистрации в налоговую, к которому приложить подтверждающие документы. Заявление оформляют по форме Р 13014. Затем инспектор внесет новые данные в ЕГРЮЛ.

Краткое резюме

  1. Бизнес обязан работать по адресу, который указан как юридический.
  2. Налоговые инспекторы периодически проверяют юр адреса на недостоверность, и у них есть много способов для этого.
  3. Чтобы самостоятельно убедиться, соответствует ли фактический адрес юридическому, надо заказать свежую выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Если сведения не совпадают — лучше сразу подать в ИФНС заявление об изменении.
  4. Если налоговая выявит несоответствие, то компания получит об этом письмо. Срок ответа на него – 30 дней.
  5. Если ООО проигнорирует сообщение от ИФНС, то в реестре ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности.
  6. После этого бизнесу запретят совершать большинство регистрационных действий, обслуживание в банках будет приостановлено, а еще могут оштрафовать директора на 5000 — 10 000 рублей.
  7. Чтобы исправить сведения о юр адресе, дается 6 месяцев. Затем налоговая закроет компанию.
  8. Руководство ООО может убрать запись о недостоверности. Для этого надо приобрести или арендовать надежный юридический адрес с полным пакетом документов и подать в ИФНС заявление о регистрации.
Получите консультацию эксперта
Подберем несколько подходящих вариантов адреса за 5 минут. Ответим на вопросы, сориентируем по дальнейшим шагам
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Еще посты
8 мин.
66 просмотров
В процессе коммерческой деятельности происходят разные изменения. Это может быть расширение бизнеса, привлечение новых инвесторов или выход учредителя из состава участников общества. Доли продают, дарят, наследуют и всё это приводит к смене состава учредителей. Рассказываем, по каким причинам можно...
7 мин.
119 просмотров
Смерть единственного учредителя компании или одного из участников ООО влечет за собой ряд вопросов по дальнейшему управлению организацией, а также передачу прав законным наследникам умершего или передачу доли в общество. Рассказываем, какие действия необходимо предпринять, чтобы все правильно оформи...
9 мин.
152 просмотра
Индивидуальный предприниматель может применять налог на профессиональный доход, то есть работать в статусе самозанятого. Но одновременно с этим он не вправе использовать другую систему налогообложения такую, как УСН, ПСН или ОСНО. Также при НПД есть ограничения по видам деятельности и сумме дохода....
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Оставьте заявку
Если цена значительно ниже среднерыночной, высока вероятность, что помещение не соответствует критериям налоговых инспекций
* Отправляя форму вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заявка успешно отправлена
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время